ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
-2°С

ветер З, 1 м/с
влажность 51%
давление 768 мм.рт.ст.
уровень Амура 265 см
сейчас в Хабаровске

Прохладно, но меньше дождей

Юг Дальневосточного региона пережил экстремально жаркий июль, который многим запомнится очень продолжительным периодом знойной и сухой погоды. Не обошлось и без рекордов. Подводя итоги прошлого месяца, можно сказать, что например в Хабаровске такого жаркого июля не было по крайней мере с 1953 года, то есть за последние 68 лет. Среднемесячная температура в краевой столице оказалась почти на 4 градуса выше климатической нормы.

    С началом августа в регионе температура стала понижаться, а дождей прибавилось. В результате сильных осадков осложнилась паводковая ситуация на некоторых реках Приамурья, в частности, на Зее, Селемдже, Бурее и самом Амуре, где проходят паводки категории неблагоприятного и опасного явления (уровни смотрите в разделе 'Гидрология'). С распространением влияния арктического антициклона похолодание усилилось.

    Прохладная погода на большей части Хабаровского края и в соседней Еврейской АО сохранится всю первую половину новой недели, то есть в период 9-11 августа. Температурный фон в эти дни будет на несколько градусов отставать от многолетней нормы и составит в ночные часы около 10...17 градусов, местами 5...10 выше нуля, днем воздух будет прогреваться в пределах 18...25 градусов. Далее с приходом более теплого континентального воздуха столбики термометров пойдут вверх - потеплеет. В период 12-15 августа ночной фон температур останется на уровне начала новой семидневки, а днем потеплеет до 23...30 градусов, прохладно будет на побережьях при ветре с моря - до 18...23 выше нуля. При этом в основном по территории края и ЕАО в течение предстоящей недели обойдется без осадков. Местами небольшие и умеренные дожди ожидаются в южных и центральных районах края. Ветер обещает быть умеренным в пределах 7-12 м/с.

    В Хабаровске погода на новой недели будет в основном хорошей, но прохладной, особенно в первой половине недели (9-11 августа), когда ночные температуры составят порядка 10...15 градусов, дневные - 17...24 выше нуля. Небольшой дождь пройдет в понедельник, далее в основном обойдется без осадков. Ветер умеренный в пределах 7-12 м/с. Потепление в городе ожидается к концу недели, когда столбики термометров повысятся ночью до 13...18 градусов, днем до 23...28 градусов. Такая погода будет несколько холоднее обычного, но к середине месяца она вернется к норме.
назад

08.08.2021

вход администратора