ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
-5°С

ветер З, 3 м/с
влажность 76%
давление 766 мм.рт.ст.
уровень Амура 78 см
сейчас в Хабаровске

Тайфуны не утихают

В конце прошлой недели, как и ожидалось, бывший тайфун 'BAVI' принес в южные и часть центральных районов Хабаровского края, а также на территорию ЕАО дожди, местами сильные, в Вяземском количество осадков достигало критериев опасного метеорологического явления, там прошел очень сильный дождь - 57 мм. Фронтальные разделы продолжают оказывать влияние на погоду в регионе, что же стоит ждать от погоды дальше.

    В северо-западной части Тихого океана наблюдается активная фаза сезона тайфунов. По состоянию на 14:00 местного времени у берегов Восточной Азии бушуют два циклонических вихря: тайфун 'MAYSAK' и сильный тропический шторм 'HAISHEN'. Траектория смещения этих образований не совсем типична вследствие особенностей атмосферной циркуляции над северной частью Тихого океана. Определяющий направление движения тайфунов субтропической антициклон в этом году получил максимальное развитие к востоку от Японии, препятствуя выходу тропических циклонов по привычной траектории на северо-восток через Японские острова и далее в Тихий океан. В результате тайфун 'MAYSAK' по мере смещения на Корейский полуостров, куда он принесет сильнейшие ливни и ураганный ветер, далее повернет на северо-запад на север Китая.

    Таким образом, в предстоящие сутки с сохранением 4-5 сентября юг Дальнего Востока окажется под влиянием бывшего тропического циклона. Наиболее сильные осадки, однако, пройдут на территории КНР, Хабаровскому краю и соседней ЕАО достанутся дожди, местами сильные, усилится ветер, порывы которого местами будут достигать 19-24 м/с. 5-6 сентября осадки в южных районах прекратятся.Тайфун, смещаясь в умеренные широты, выносит с собой тропическую воздушную массу, поэтому температурный фон будет довольно высоким: ночью порядка 13...18 градусов, днем в районе 23...28 градусов.

    По предварительным расчетам, 7-8 сентября новый тайфун 'HAISHEN' примерно повторит траекторию 'MAYSAK', обрушившись на Корейский полуостров, а затем сместившись на север Китая. В зоне фронтальных разделов на территории Хабаровского края и ЕАО пройдут дожди различной интенсивности, усилится ветер.

    В Хабаровске завтра пройдет дождь, к вечеру и в ночь на 4 сентября усилится северо-восточный ветер порывами 15-20 м/с. Далее осадки прекратятся, температурный фон высокий: ночью 14...19 градусов, днем 24...29 выше нуля. К середине следующей недели скажется влияние нового тайфуна: пройдут дожди, усилится ветер, а температурный фон понизится. Информация о погоде будет уточняться по мере поступления новых данных.

    Следите за обновлениями на нашем сайте!
назад

02.09.2020

вход администратора

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict