Презентация ЦМС

ФГБУ «Дальневосточное УГМС» завершило реконструкцию лабораторий и техническое переоснащение подразделений Центра мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды

    

    14 февраля 2014 года в ФГБУ «Дальневосточное УГМС» состоялась презентация обновленного Центра мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.

    В церемонии открытия модернизированного Центра приняли участие представители Управления информационной политики общественных связей Губернатора Правительства Хабаровского края, Министерства природных ресурсов Хабаровского края, Департамента Росгидромета по ДФО, Управления гражданской защиты Правительства Хабаровского края, АБВУ Росводресурсов, Краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, Департамента Росприроднадзора по ДФО, ГУ МЧС, СМИ и другие.

    

    
    Фото 1 – Участники презентации

    Дальневосточный Центр существует в г. Хабаровске с 1 июля 1980 г. Имеет фонд данных о состоянии загрязнения окружающей среды на территории Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области с 1965 года.

    Однако, возможность оснащения самым современным оборудованием появилась в последние полтора года в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

    На выделенные из федерального бюджета средства проведен капитальный ремонт в помещениях и почти вдвое увеличены производственные площади. Общая сумма вложений в модернизацию составила около 40 млн. рублей.

    Было установлено современное технологическое оборудование от мировых лидеров индустрии, в том числе газовый хроматомасс-спектрометр, жидкостный хроматограф и спектрофотометры фирмы Шимадзу, эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой производства Thermo Scintific США. Стоимость некоторых приборов достигала более 4 млн. рублей.

    

    
    Фото 2 – Эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой

    

    
    Фото 3 – Ротационный испаритель

    

    
    Фото 4 – Оборудование для получения воды особой чистоты

    

    
    Фото 5 – Спектрофотометр UV-1800

    

    Теперь эта техника позволит использовать самые передовые методики анализа. Например, если раньше загрязнение реки Амура могли отслеживать примерно по 70 показателям, то в настоящее время перечень показателей расширится и составит более 100.

    

    
    Фото 6 – Лаборатория физико-химических методов анализа

    

    
    Фото 7 – Определение содержания формальдегида в пробах

    атмосферного воздуха

    

    Также, приобретены новые аспираторы для отбора проб воздуха на взвешен-ные вещества и газообразные примеси. Они позволяют измерять непосредственно объем отобранной пробы, в результате чего снижается погрешность определения объема по косвенным показателям: времени и скорости объема.

    

    
    Фото 8 – Аспираторы для отбора проб атмосферного воздуха

    

    Специалисты ЦМС участвуют в международном сотрудничестве с Китаем в части мониторинга качества воды трансграничных водных объектов – р. Амур и р. Уссури.

    

    
    Фото 9 - Участники совместного Российско-Китайского мониторинга

    

    
    Фото 10 - Отбор проб в зимнюю межень в створе р. Амур - с. Амурзет

    Оснащение ЦМС новым современным оборудованием позволит поддерживать высокий уровень аналитических работ по совместному исследованию физико-химического состава воды трансграничных рек.

    В ближайших планах – приобретение двух новых стационарных постов наблюдений:

    - за радиационным контролем приземного слоя воздуха с отбором проб атмосферных аэрозолей и радиоактивного йода на фильтры, автоматическим измерением объема и объемного расхода прокачиваемого воздуха;

    - за загрязнением атмосферного воздуха с программируемым устройством для автоматического отбора проб.

    Для экспедиционных работ и оперативного реагирования в случаях аварийных ситуаций планируется приобретение двух передвижных экологических лабораторий. Будет продолжена замена устаревшего оборудования для отбора проб атмосферного воздуха на газообразные примеси и взвешенные вещества.

    На последующие годы запланирована организация радиометрической лаборатории и лаборатории мониторинга загрязнения почвы и донных отложений.

    

    

    
назад

28.02.2014

вход администратора

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict