Смерч



    С 10 июля 2011 года в Амурской области установился антициклональный тип погоды с устойчивым высоким температурным фоном способствующим длительному и интенсивному прогреву подстилающей поверхности.

     31 июля в 10 ч.00 мин запад Амурской области сместился циклон. Интенсивный прогрев нижних слоев воздуха от подстилающей поверхности и наличие холода в на высоте создали в воздушной массе значительные запасы энергии неустойчивости. Сложились благопрятные условия для обострения фронтальных разделов и активного развития конвекции. Мощное кучевое облако в 18.10 достигло юго-восточных районов г. Благовещенск. На метеостанции Благовещенск была отмечена гроза, в 18.45-18.58 шквалистее усиление юго-западного ветра в порывах 14 м/с. С большой скоростью мощное кучевое облако с образовавшейся под ним воронком смерча смещалось по направлению с юго-восточных районов города в северо-западные. Смерч имел характерные «подпрыгивания». По сведениям очевидцев местами по городу наблюдаются вывернутые с корнем деревья, сорваны крыши, оборваны линии электропередач. По характеру разрушений скорость ветра достигала ураганной (более 33 м/с по шкале Бофорта). Смерч прошел через всю территорию города с юго-востока на северо-запад Наиболее разрушительным смерч был на пересечении Новотроицкого шоссе и ул. Воронкова. В жилых домах сорвано остекление на балконах, сорваны и разбросаны бытовые кондиционеры, разрушены торговые павильоны. На автомобильном рынке перевернуты контейнеры, машины включая грузовые. По сведениям МЧС 1 человек погиб, 22 пострадавших , 4 из которых госпитализированы.

     В 19-30 в полях с. Чигири Благовещенского района смерч распался. Данных о наличии смерча в других районах Амурской области нет.

    Ущерб выясняется.

    

    
назад

03.08.2011

вход администратора

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict